Окраска без краски

Рубрика: Уход за одеждой Вторник, Март 11th, 2008 at 13:51
 

Для восстановления черного цвета можно использовать табачный раствор (на 15 г табака — 1—1,5 л кипяченой воды). Вещь очищают от пыли и пятен, если нужно, стирают и сушат, затем протирают щеткой, смоченной теплым раствором, процеженным через сито. Отвар табака возвратит яркую краску и коричневым изделиям. Настоем табака или зеленой ореховой скорлупы можно окрасить ткань в мягкий коричневый цвет.
Промытые в настое чая белые вещи приобретают кремовый оттенок. Крепким чаем можно окрасить светлые капроновые чулки в ровный золотистый цвет.
Жидкий кофе придаст белым кружевам желтоватый оттенок, если при полоскании его немного добавить в воду.
При последнем полоскании однотонных цветных изделий рекомендуем добавить в воду тушь соответствующего цвета.
Питьевая сода при полоскании способствует сохранению сочного ярко-красного и синего цвета одежды. Иногда шерсть для вязания кажется нам слишком темной: смочите ее водой и прокипятите 2—3 минуты в содовом растворе (1—2 ст. ложки на 2—3 л воды). Увидите, что она станет светлее.
Сатиновая вещь не потеряет блеска, если полоскать ее в воде с бурой. Изделия из сатина, ситца, а также темного шелка с этой же целью полощут в теплой, почти горячей соленой воде (3—4 ст. ложки соли на 5 л воды).
Цветные вещи из шерсти и шелка следует полоскать в воде с уксусом (2—3 ст. ложки на 10 л воды).
Голубой шелк подсинивают, желтый освежают отваром апельсиновых корок, свежих или сухих.
Яркость и эластичность шелковым вещам придает «подкрахмаливание» желатином: его немного добавляют в воду при полоскании, предварительно растворив.
Шелухой лука окрашивают пряжу в желтый, коричневый или зеленый цвета. Вначале ее вымачивают 7 часов и в той же воде 4 часа кипятят. Для желтого окрашивания требуется 400 г шелухи на 100 г шерсти, для коричневого и зеленого — гораздо больше.
В заключение одна весьма важная рекомендация. Чтобы окрашенная вещь меньше линяла, добавьте в красящий раствор 2—3 ст.л. поваренной соли, а в последнюю воду для полоскания — столько же уксуса.
Процеженный и подкисленный небольшим количеством лимонной кислоты отвар из ежевики окрашивает шерстяные ткани в вишнево-красный цвет.
Водный экстракт из цветов липы, полученный после замачивания их в воде в течение 2—3 дней, окрашивает шелковые ткани в светло-розовый цвет.
Отвар из цветов ромашки окрашивает натуральный шелк в светло-желтый цвет.

Советуем прочитать следующее:

Метки: , , , , , , , , ,