Обувь после дождя

Рубрика: Уход за обувью Понедельник, Март 10th, 2008 at 19:30
 

Когда обувь промокла, не спешите ставить ее к печке или батарее отопления. Сначала хорошенько набейте мокрую обувь мягкой бумагой, чтобы, высохнув, она не деформировалась, не сжалась. Когда высохнет — смажьте гуталином или кремом и почистите.
48 часов требуется для сушки обуви, намоченной под сильным дождем. Еще сырую обувь можно помыть с мылом и оставить сушить, не смывая с нее мыльную пленку. Это убережет кожу от чрезмерного ссыхания. Если ваша обувь промокла и внутри, натолкайте в нее бумагу так, чтобы восстановить форму колодки. Когда обувь подсохнет, удалите следы мыла, а затем вытрите ее сухой тряпкой. Если грязь и мыло затвердели в местах соединения верха и подметки, попробуйте вычистить ее с помощью зубной щетки или металлической мочалки.
Если обувь ссохлась, подержите ее над паром, набейте газетами. Через некоторое время смажьте касторовым маслом или кремом для обуви, а потом уже надевайте.
Кожаные вещи — обувь и сумки, попавшие под дождь, а затем пересохшие, можно смягчить, смазав их керосином. После этого, высохнув, они восстановят свой прежний блеск.
Чтобы обувь дольше служила и меньше промокала, смажьте края подметок любым растительным жиром — кстати говоря, таким же способом можно избавиться от скрипа обуви.
Или растворите в бензине мелкие кусочки парафина, а затем мягкой щеткой (можно зубной) нанесите этот раствор на кожу, особенно тщательно обработайте вдоль швов. Дайте подсохнуть и повторите процедуру еще раз.
Водонепроницаемая пропитка для спортивной и охотничьей обуви
Сплавьте на огне 50 г парафина и 200 г натуральной олифы. К теплой смеси добавляют 100 г резинового клея, а затем 100 г скипидара. Этим составом пропитывают верх и подошву. Для увеличения эластичности обуви к составу можно добавить 100 г касторки. После пропитки обувь должна несколько дней просыхать. Пропитку производить два раза в сезон.

Советуем прочитать следующее:

Метки: , , , , , , , , ,