Плюсы и минусы народной медицины

Рубрика: Здоровье Четверг, Май 6th, 2010 at 8:00
 

Если под рукой вдруг не оказалось нужной маски, ты тут же вспоминаешь о проверенных временем бабушкиных рецептах. Однако будь осторожна: вполне безобидные, на первый взгляд, ягоды, овощи и продукты из холодильника могут вызвать аллергию, ожог кожи или привести к другим неприятным последствиям.
  
Начинается все обычно с совета подружки: “Я тут рецепт такой масочки узнала! Попробуй – не пожалеешь!” Результаты иногда действительно ободряют. Самые ретивые начинают проводить бесконечные эксперименты по обмазыванию своего лица всеми ингредиентами холодильника и не только.
Казалось бы, навредить себе нанесением на кожу сметаны или протертых огурцов трудно. Еще наши бабушки пользовались этими рецептами и, по слухам, выглядели неплохо. Разумеется, никто не утверждает, что домашние средства не только не приносят пользы, но и вредны. Замечательные свойства растений и наших повседневных продуктов питания, конечно, можно и нужно использовать.


Однако часто мы считаем, что домашние средства абсолютно безопасны и можно сколько угодно экспериментировать с различными составами – вреда все равно ника­кого. На самом деле это не так.
Вся сертифицированная косметика проходит множество испытаний и тестов. Только подтвердившие свою безопасность продукты поступают в продажу. Чего не скажешь о домашних средствах. Конечно, никто не отменял полезные свойства овсянки, дрожжей, меда, различных фруктов и овощей. Просто помни, что домашние составы нужно использовать с осторожностью, желательно предварительно проконсультировавшись у косметолога.
Уход за кожей начинается с ее правильного очищения. Очень популярна домашняя процедура – паровые ванны. Обычно заваривают какую-либо траву, полученный отвар наливают в кастрюлю и, накрывшись полотенцем, держат лицо над поверхностью воды. Распаренная кожа действительно во много раз лучше впитывает всевозможные маски и кремы. Но для данной процедуры есть множество противопоказаний. Кроме того, нужно быть осторожными и с травяными составами, поскольку для каждого типа полезны совершенно разные травы.
Даже при отсутствии прямых противопоказаний не рекомендуется злоупотреблять паровыми банями. При сухой коже время процедуры не должно превышать 5 минут, а частота проведения – одного раза в три месяца; при нормальной – не более 15 минут, раз в месяц; при жирной – не более 20 минут, 1 раз в неделю.

Многие девушки протирают лицо кубиками льда. Для этого либо замораживают обычную кипяченую воду, либо заваривают травы, отвары процеживают, остужают, разливают в обычные формочки для льда и кладут в морозилку. Действительно, если ты счастливая обладательница здоровой кожи, эта процедура прекрасно тонизирует, активизирует кровообращение, стимулирует восстановительные процессы, способствует упругости и гладкости. А вот при наличии видимой сосудистой сеточки на лице умывание льдом противопоказано.

Наверное, каждая из нас хотя бы раз пыталась соорудить себе маску из подручных средств. Обычно в дело идут молочные продукты, яйца, дрожжи, крупы, мед и различные овощи и фрукты. В целом правильно подобранные домашние маски положительно влияют на кожу и прекрасно дополняют средства ежедневного ухода. Правда, есть несколько важных моментов, которые необходимо знать.
Большинство фруктов и овощей являются сильными аллергенами. Перед использованием маски обязательно проведи простейший тест – капельку состава нанеси на внутреннюю сторону сгиба локтя. Если в течение 24 часов не появится аллергическая реакция, то эта маска тебе подходит (только учти: ее надо готовить непосредственно перед нанесением!).
Приверженцы косметики хенд-мейд советуют делать пилинги в домашних условиях. Для этого обычно используют яблочный уксус, лимон, таблетки аспирина и даже хлористый кальций в ампулах. Как утверждают врачи дерматокосметологи, проводить пилинги дома категорически не рекомендуется! Причем это касается не только составов, изготовленных самостоятельно.
Зачастую сомнительные средства для домашнего пилинга продаются в рознице. Особенно опасно их покупать в неизвестных Интернет магазинах.
Продукция может быть не сертифицированной или иметь медицинское предназначение и абсолютно не подходить для самостоятельного использования.
Например, в продуктах для домашнего применения содержание кислот, как и выше. Естественно, подобные процедуры являются серьезным вмешательством и проводятся только дерматологами.

По сути, химический пилинг – это ожог. А теперь представь себе, если подобный концентрированный состав нанести на лицо самостоятельно, не владея технологией процесса, не имея представления о времени процедуры, будучи не в состоянии отслеживать реакцию кожи. Последствия могут быть самыми печальными.
И еще. В последнее время многие стали увлекаться ароматерапией. Все положительные моменты, связанные с применением аромасредств, в двух словах не перечислить – их слишком много. Тем не менее, их использование в домашних условиях требует большой осторожности и умения. Не следует наносить эфирные масла на кожу в чистом виде – это может вызвать раздражение и даже ожог.

По тем же причинам при принятии ванны с аромамаслами не рекомендуется наливать их в воду без предварительного растворения. При наличии серьезных проблем со здоровьем не стоит заниматься самолечением – лучше своевременно проконсультироваться со специалистом.
Для самосовершенствования нет предела. Всегда хочется попробовать что-нибудь новое, будь то салонная процедура или домашний уход. Главное – не превращать свое тело в поле для бесконечных экспериментов. И помнить, что самое лучшее природное средство – хорошее настроение!

Советуем прочитать следующее:

Метки: , , ,