Опасная косметика

Рубрика: Здоровье Вторник, Май 4th, 2010 at 6:53
 

Опасная косметикаДавно ли ты проводила ревизию своей косметички? Не просто проверяла, помады какого цвета тебе не хватает, а по-настоящему вытряхивала все содержимое и изучала сроки годности каждого изделия? Ах, давно! И совершенно напрасно. Косметика, которой мы долго не пользуемся, становится опасной для здоровья. 
  
Неизвестно, по какой причине: то ли из-за лени, то ли по рассеянности, то ли из-за чисто женской бережливости у каждой из нас скапливается настоящий склад из тюбиков со сломанной помадой, безнадежно высохшей тушью, флаконов с загустевшим лаком для ногтей. Некоторые пытаются продлить жизнь этим остаткам былой роскоши при помощи спирта, растворителя или воды. Но косметика не терпит подобного отношения и мстит целым букетом неприятных по ощущениям и на вид заболеваний.


Срок давности косметики
Помада по истечении года (если в ее состав входят натуральные компоненты, этот срок сокращается до 6 месяцев) плохо ложится и сушит губы. А уж если у нее появился специфический запах прогорклого животного жира, то дальнейшее использование грозит дерматитом губ и желудочно-кишечными расстройствами.
Лаку для ногтей достаточно 6 месяцев, чтобы он загустел. Его, конечно, потом можно разбавить. Но учти, что лак оживет только на один раз, а вскоре снова засохнет. А вот ногтям после такой обработки потребуется настоящая терапия, иначе они начнут расслаиваться и ломаться.
Компактные косметические изделия – пудра, тени, румяна – долгожители, они работают до двух лет. Затем начинают скатываться, неровно ложиться и вызывают целые всходы прыщиков, закупоривая поры.
Срок хранения средств по уходу за кожей – всевозможные кремы, гели, лосьоны, маски, бальзамы – в среднем составляет от 6 до 12 месяцев. Причем кремы в тюбиках обычно живут дольше, чем в баночках: в такой упаковке они лучше защищены от воздуха, пыли и… твоих пальцев, на которых множество микробов.
Если крем, лосьон или гель уже год стоит у тебя на туалетном сто­лике, то немедленно выбрасывай его, иначе кожа (особенно нежная вокруг глаз) может покрыться экземой, сыпью, красными пятнами и прочими признаками аллергии и раздражения.
Рабочие свойства тонального крема зависят от его основы. Если она водная, он уже через год будет ложиться кусками и скапливаться в порах кожи и мимических морщинках, от чего последние станут еще заметнее. А если основа жировая, тональный крем может прослужить два года. Конечно, при условии правильного хранения.
Тушь для ресниц – отдельный разговор. По истечении срока годности, а это не более полугода (водостойкие и для чувствительных глаз дееспособны не более 2 месяцев!), тушь не просто ложится комочками на ресницы и осыпается на щеки, но и становится настоящим инкубатором для микробов, вызывающих раздражение слизистой оболочки глаз. То же самое касается и жидкой подводки.
Испорченную тушь нужно сразу выбрасывать. Продолжая пользоваться ею, разбавляя глазными каплями, спиртом, духами, водой, ты совершаешь преступление против себя же самой. Нужного эффекта все равно не добьешься, а вот конъюнктивит заработаешь запросто. И тем более не пытайся развести засохшую тушь своей слюной. Так ты увеличиваешь риск занесения инфекции, ведь бактерии, живущие в полости рта, могут попасть сначала на щеточку, а потом и в глаза.

Врага нужно знать в лицо
Как узнать, что срок службы твоей косметики вышел? Эксперты рекомендуют внимательно посмотреть на цвет средства, проверить его консистенцию, принюхаться.
Испорченный крем узнать очень просто: он становится жидким и начинает разлагаться (вода отделяется от основы). Когда тушь ложится комочками, становится сухой, ее нужно немедленно выкинуть. Твоя помада изменила свой запах, потекла, покрылась сверху налетом? Значит, ее место в помойном ведре вместе с тушью. С лаком для ногтей все просто – высох, значит, с глаз долой!
Теперь внимательно осмотри флаконы с духами: если содержимое помутнело, изменило цвет и запах, на дне виден осадок, расставайся с ними без жалости.

Как не купить аллергию
Предположим, у тебя закончилась помада, и ты решила обзавестись новой. Как не ошибиться и не приобрести продукт с ис­текшим сроком годности? При покупке первым делом обрати внимание на упаковку. Специалисты говорят, что именно по ней можно сразу определить, как транспортировался и хранился товар до того, как попал на прилавок. Никогда не бери изделия с порванной прозрачной пленкой или треснутой коробкой!
Если с упаковкой все в порядке, сосредоточься на сроке годности. Он зависит не столько от даты производства, сколько от того, когда ты начала им пользоваться. Поэтому постарайся запомнить, когда был открыт заветный тюбик. Кстати, Европа в этом плане более продвинутая: там уже существует обязательная маркировка – специальный значок, который указывает срок годности продукта после его вскрытия.
И еще: если на упаковке нет даты изготовления, лучше вовсе не приобретать такое средство. Также обходи стороной косметику неизвестных тебе фирм с подозрительно низкой ценой. Эти продукты могут вызвать аллергию и другие недуги.
Большое значение имеют и усло­вия хранения косметики в мага­зине: помещение должно быть сухим с температурой +5-25°С, на средства не должны падать пря­мые солнечные лучи.
Безусловно, тебе не терпится попробовать выбранные помаду или тени в деле, в смысле на теле. Для этого ты можешь воспользоваться пробниками, которые всегда располагаются рядом с понравившимся тебе продуктом. Только во избежание различных неприятностей с кожей лица не наноси их на глаза или губы, только на руки.

Советуем прочитать следующее:

Метки: , ,