Мытье окон

Рубрика: Уход за квартирой Понедельник, Март 10th, 2008 at 17:24
 

Все знают, что окна должны быть чистыми. Однако не всем известно, что загрязненные оконные стекла способны задерживать до 50 процентов света. Чтобы этого не происходило, их рекомендуется мыть по меньшей мере два раза в год (весной и осенью), протирать же надо чаще.
Лучше всего мыть окна в нежаркий безветренный день: если стекла высыхают слишком быстро, могут образоваться радужные разводы.
Прежде всего мягкой тряпкой удаляют пыль и только потом протирают стекла каким-нибудь моющим средством.
Моют оконные отекла, рамы и подоконники теплой водой и ополаскивают холодной. От горячей воды на стеклах остаются подтеки, окрашенные поверхности тускнеют, а то и разрушаются.
Выдержали проверку временем старые, испытанные средства — мел и зубной порошок. На стекла, протертые мягкой влажной тряпкой, тампоном из ваты или ветоши наносят раствор порошкообразного мела или зубного порошка. Высохший порошок стирают сухой тряпкой (газетная бумага может оставлять следы). Аналогичным образом используют кашицу из зубного порошка со слабым раствором нашатырного спирта. В этом случае стекла приобретают особый блеск.
Многие хозяйки отдают предпочтение нашатырному спирту, разбавленные растворы которого (1 столовая ложка на 1 л воды) универсальны — они одинаково хорошо моют и оконные стекла, и рамы, и подоконники.
Устойчивый блеск стекол достигается и добавлением в воду крахмала (1 столовая ложка на 1 л холодной воды).
Потускневшие оконные стекла можно смочить уксусом, затем промыть водой, и они вновь приобретут особенный блеск.


Есть еще такой способ:
Вымытые стекла протрите раствором керосина (на ведро воды — 1 ст. ложка керосина), насухо вытрите. Стекло приобретает зеркальный блеск (запах выветривается моментально). Пятна от мух на стеклах и зеркалах быстро и хорошо смываются раствором, состоящим из равных частей воды и нашатырного спирта. А чтобы стекла не замерзали, их внутреннюю сторону надо тщательно протереть смесью спирта и глицерина. Сильно загрязненные стекла хорошо отмываются теплой водой,
в которую добавлено немного спирта.
Мыть оконные стекла можно водой с добавлением нашатырного спирта и мела мягкой тряпкой, а затем вытирать насухо мятой бумагой.
Стекла также можно чистить шерстяной тряпкой, смоченной льняным маслом. После того как стекла будут протерты такой тряпкой, их нужно будет протирать газетной бумагой до тех пор, пока не останется ни малейшего следа масла. Работа эта кропотливая, зато стекла будут блестеть так,
как ни у кого.
Капроновыми чулками, смоченными в холодной воде, до блеска отмываются оконные стекла, зеркала и хрусталь. Это объясняется некоторыми абразивными свойствами капрона.

А вот еще один способ мытья окон:
Тряпкой вымойте раму. Затем намочите прочитанную газету, отожмите воду, но чтобы газета была мокрой, и протрите стекла. Другую сухую газету нужно смять и сразу вытереть стекло насухо. Одну сторону стекла нужно тереть сверху вниз, другую — слева направо. Так потом будет легче определить, где что-то надо поправить. Чиетота стекла получится такая, будто его совсем нет!
В холодные зимние дни оконные стекла нередко покрываются изнутри толстым слоем льда. Соскабливать его не следует. Лучше взять на плотную тряпку поваренной соли и тщательно несколько раз протереть стекла. Соль «съедает» лед, стекло становится чистым и прозрачным.

Советуем прочитать следующее:

Метки: , , , , , , , , ,