Домоводство советы

Рубрика: Советы женщинам Понедельник, Февраль 15th, 2010 at 0:02
 

На что следует обращать внимание при покупке продуктов?
Не покупайте замороженные море- и мясопродукты, если пакеты открыты, порваны или хранятся в сомнительном температурном режиме. Категорически воздержитесь от покупки, если мясо, птицу или морепродукты продают с машины или из парусиновых мешков. Нельзя терять бдительности даже в дорогих супермаркетах, где нередко нарушаются сроки хранения продуктов. Не забывайте смотреть дату на упаковке.

Сколько можно хранить продукты в холодильнике?
В холодильнике при температуре 4-8 градусов мясные полуфабрикаты, готовые котлеты и бифштексы, отварную курицу и мясо можно хранить не более 24 часов, сосиски и сардельки, жареную рыбу – не более двух суток, открытые пакеты с молоком – 20 часов, а пирожные с кремом и салаты – 12 часов.


Как правильно мыть раковину?
Микробиологи говорят, что сливное отверстие раковины – идеальное гнездо для микроорганизмов. Вода, которая уходит в сток, удаляет только видимое загрязнение. Для настоящего очищения в раковину рекомендуют выливать литр воды с чайной ложкой жидкого отбеливателя с хлором или специальным средством для дезинфекции.

Как правильно размораживать продукты?
Мясо, рыбу, птицу следует размораживать в холодильнике или микроволновой печи: на открытом воздухе быстро размножается патогенная флора. После того как пища оттает, нужно приготовить ее как можно быстрее.

Как правильно использовать разделочные доски?
Следует иметь отдельные разделочные доски для разных видов продуктов. Нельзя допускать, чтобы сырое мясо, рыба или птица входили в контакт с другой пищей. Доску надо мыть горячей водой с мылом.

Когда нужно мыть тарелки?
Тарелки лучше мыть в пределах двух часов после еды и сушить на воздухе. Полотенцем их вытирать не следует: на нем могут сидеть бактерии.

В каких продуктах нежелательно использовать сырые яйца?
Воздержитесь от приготовления самодельного мороженого, домашних тортов и других продуктов, в состав которых входят сырые яйца. Их промышленные аналоги изготавливаются по другой технологии, яйца пастеризуются, в продукцию добавляются специальные агенты, убивающие бактерии.

Как избежать отравления консервированными продуктами?
Необходимо тщательно обрабатывать продукты и четко соблюдать рецептуру консервирования. Источниками отравления становятся консервированные грибы, рыба горячего и холодного копчения и даже маринованный чеснок.

Как заставить дрожжевое тесто подняться быстрее?
Для этого можно поставить замешенное тесто в микроволновую печь на 1-1,5 минуты, после чего оставить его в СВЧ на некоторое время. Тесто должно быстро подойти.

Как правильно мыть хрусталь?
Хрустальную посуду не мойте в горячей воде, от этого она мутнеет и покрывается сеткой мелких морщин. После мытья протрите хрусталь шерстяной тряпочкой с подсиненным синькой крахмалом так он будет лучше блестеть.

Какой водой мыть посуду после использования молочных продуктов, яиц или приготовления теста?
Посуду из-под молочных продуктов, теста и яиц нужно мыть только холодной водой, т.к. от горячей воды белок сворачивается и накрепко пристает к поверхности.

С чего начинать мытье посуды?
Начинать мыть посуду нужно с менее загрязненной, например, с чайных ложек и блюдец. Заканчивать мытье нужно самыми жирными тарелками и сковородами.

Как удалить пятна от яиц с металлических поверхностей?
Пятна от яиц с металлических поверхностей можно удалить, протирая их мелкой поваренной солью.

Как легко отмыть мясорубку?
Мыть мясорубку будет намного легче, если после мяса пропустить через нее сырой очищенный картофель или кусочек черствого белого хлеба.

Убежало молоко, что делать?
Если молоко убежало, накройте залитую им поверхность плиты мокрой газетой. Это помешает запаху распространиться по всему помещению.

Как отчистить алюминиевую посуду?
Чтобы удалить пятна на алюминиевой, например, кастрюле, смочите тряпку или кусок ваты в слабом растворе уксуса и протрите им посуду. После этого сполосните кастрюлю чистой водой.

Как отчистить праздничный сервиз?
Посуда и приборы праздничного стола должны блестеть. Ножи можно почистить сырым картофелем или можно обновить лезвие несколькими каплями лимонного сока. Ложки из серебра и мельхиора моют холодной водой с небольшим количеством нашатырного спирта. Фарфоровую посуду моют холодной водой с добавлением нашатырного спирта.

Как удалить следы от горячих предметов?
Белый след, появившийся на полированной поверхности мебели оттого, что на нее поставили какой-то горячий предмет, можно удалить, потерев его спиртом с растительным маслом. Тереть надо шерстяной тряпкой, кругообразными движениями, пока пятно не исчезнет.

Как удалить неприятный запах от деревянной посуды?
Деревянная посуда легко впитывает неприятный запах. Для его удаления, посуду нужно протереть теплой водкой.

Как удалить кофейный налёт?
Чтобы удалить темный налет из кофейника, в него нужно налить воду, добавить кусочек лимона и прокипятить.

Как отчистить чугунную сковороду?
Чугунную сковороду можно отчистить, если слегка подогреть ее и протереть солью, а затем пергаментом.

Как отбелить потемневшую утварь?
Кастрюли и чайники, потемневшие изнутри, приобретут утраченный цвет, если прокипятить в них кожуру от яблок и груш.

Как избавиться от неприятного запаха от рук после приготовления различной пищи?
После разделки лука, чеснока и селедки руки приобретают неприятный запах. Для его удаления нужно смочить руки слабым раствором уксуса, а затем вымыть. При добавке нескольких капель нашатырного спирта к воде, предназначенной для мытья рук, с них также удаляются неприятные запахи.

Как удалить ржавчину с металлических предметов?
Чтобы удалить ржавчину с ножей, вилок, ложек и других предметов воспользуйтесь сырым репчатым луком.

Как удалить рыбный запах от сковородок и кастрюль?
Запах рыбы у сковородок и кастрюль исчезает, если их протереть подогретой солью, а затем сполоснуть.

Как отчистить пригоревшую кастрюлю?
Если пригорела кастрюля, нужно налить в нее крепкий раствор соли. Через несколько часов вскипятить, а затем уже отчищать.

Как избавиться от жирных пятен на плите?
Жирные пятна на плите нужно посыпать солью, а затем уже оттирать.

Как удалить ржавчину с противней?
Ржавые железные противни легко можно отчистить сырой картофелиной с мелким речным песком.

Как вернуть губке “молодость”?
Ставшая неэластичной губка будет как новая, если ее выдержать несколько часов в уксусе, а затем прополоскать в теплой воде.

Как отчистить стеклянную посуду?
Стеклянные вазочки будут блестеть, как хрустальные, если их сначала вымыть в теплой соленой воде, а затем ополоснуть холодной водой.

Как правильно варить фасоль?
Чтобы фасоль перед варкой долго не вымачивать, засыпайте ее в кастрюлю с кипящей водой. Также фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варилась, слить сразу же, как только она закипит (если всё-таки ставили варить фасоль в холодной воде), затем залить еще раз холодной водой, добавив немного растительного масла.

Как правильно хранить сыр?
В холодильнике сыр хранят как можно дальше от морозильной камеры, завернув в полиэтиленовый пакет (в фольге или бумаге сыр засохнет). Также не стоит заранее нарезать сыр ломтиками – он опять-таки высохнет.

Как правильно выбрать домашнюю птицу?
Выбирайте свежую цельную птицу, упитанную, с мясистыми грудками. Мясистые птицы – лучшая покупка, потому что платите за меньший вес костей на килограмм. Разделанная птица также должна быть упитанной.

Кожа птицы должна быть гладкой, влажной и не иметь кровоподтеков. Концы костей должны быть розовато белыми. Цвет кожи может изменяться от сливочно-белого до желтого – он зависит от рациона птицы и породы и не влияет на вкус.

Если вы покупаете замороженную курицу, то ни в коем случае не берите упаковку с замёрзшей в нижней части жидкостью – скорее всего, такая курица подтаяла и была снова заморожена. Упаковка должна быть цельной и неповреждённой. Следует обратить внимание на дату упаковки (разумеется), а в наших реалиях – ещё и на то, сколько раз эта дата была переклеена. Если была, конечно же.

На каком масле лучше жарить?
Овощи, рыбу и мясо лучше готовить на растительном масле, а не на животном жиру. Горох, фасоль можно готовить как на растительном так и на животном жиру.

Как сохранить цвет свеклы при варке?
Для этого нужно добавить в воду уксус или лимонный сок.

Как правильно варить картофель?
Чтобы картофель не разваривался, можно, когда вода закипит, отлить горячую воду и подлить холодную. Для вкуса можно добавить добавить в воду 3—4 дольки чеснока или немного укропа.
 
Хитрости при жарке картофеля
Для того чтобы жареный картофель имел хрустящую корочку, его, после того как очистят и нарежут, промывают в холодной воде, а затем обсушивают полотенцем и кладут для жаренья в хорошо разогретый жир.
Жареный картофель солят лишь тогда, когда он хорошо подрумянится, иначе соль смешается с жиром и ломтики потеряют форму, да и на вкус картофель будет хуже.

Как правильно приготовить картофельное пюре?
Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый белок. Также не стоит разбавлять приготовляемое пюре холодным молоком, от этого оно приобретает серый и неаппетитный вид. Добавлять следует только кипящее молоко и тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки.

Пересолили суп?
Пересоленный суп можно сделать съедобным, если опустить в него горстку вареного риса, завязанного в тряпочку, и прокипятить. Также можно положить сырую картофелину и немного поварить. И ещё один способ: опустите в суп ложку с куском сахара. Когда сахар начнет растворяться, выньте ложку. Не поможет — повторите еще раз.

Тонкости в приготовлении салатов..
Нельзя готовить и хранить салат в металлической посуде, только в эмалированной, керамической или стеклянной.

Советуем прочитать следующее:

Метки: , , , ,