Как отучить ребенка от груди

Рубрика: Для малышей Вторник, Февраль 9th, 2010 at 7:09
 

Как отучить ребенка от грудиМоему малышу уже полтора годика, и я задумала начать отучать его от груди. Как выбрать наиболее удачное время для отлучения ребенка от груди, и какие факторы при этом нужно учесть?

1. Время года. Педиатры не советуют заканчивать грудное вскармливание летом – велика вероятность того, что ребенку будет не хватать жидкости, особенно если лето жаркое. Гораздо больше для отлучения подходят осень, весна и зима. На них я и ориентировалась.
2. Самочувствие малыша. Естественно, прекращение грудного вскармливания всегда сопряжено с неким стрессом для крохи. Поэтому, если его что-то беспокоит, перенесите отлучение на более поздний период. Болит животик? Поднялась температура? Лезет очередной зубик? Вы выбрали неподходящее время, подождите немного.


3. Ваши мысли и чувства. Каждая мама сама в состоянии понять и определить, когда она готова морально и физически к прекращению кормления. Если вы чувствуете, что больше не хотите кормить, что ребенку это не нужно, что вы очень устаете и выматываетесь от постоянны ночных вставаний – конечно, нужно подумать о том, как максимально безболезненно закончить кормления. Это при условии, что ребенку больше года, так как в более раннем возрасте усталость мамы – следствие не кормления, а неустойчивого режима дня малыша.

Если ваши подруги твердят вам, что давно пора прекращать, а вы не готовы, либо, наоборот, они стыдят вас за малодушие и призывают кормить до самоотлучения, а вы понимаете, что более грудное вскармливание не доставляет ни вам, ни ребенку удовольствия – поблагодарите всех за заботу и примите решение самостоятельно. Это ваш малыш и ваша жизнь, и только вы знаете, как лучше поступить.

4. Состояние груди. Частые лактостазы, большое количество молока и боли в груди обязательно приведут к многократным сцеживаниям, которые могут усугубить ситуацию. Здесь никто не поможет вам лучше вашего малыша. Природой устроено так, что еще совсем слабенькие сосунки смогут расцедить ваши уплотнения. Не прекращайте кормить, если есть такие проблемы. Подождите, пока количество приходящего молока нормализуется.

У меня, например, в прошлом месяце начались месячные, и молока резко стало меньше. Сказалось и то, что я давно была настроена на отлучение в этот период. Ребенок не наедается одной грудью, пьет молочко из бутылки. Думаю, что у нас сейчас наилучшее время для плавного сворачивания грудного вскармливания.

Советуем прочитать следующее:

Метки: ,