Остатки сладки

Рубрика: Кулинария Пятница, Март 14th, 2008 at 11:59
 

Луковые котлеты
Берем 5—6 средних луковиц, чистим и режем кубиками (как для зажарки супа), но достаточно мелко. Посыпаем солью и черным молотым перцем, перемешиваем и оставляем в чашке на 15— 20 минут. Тем временем еще одну или две луковицы режем кольцами и обжариваем на растительном масле. И тоже отставляем в сторону.
Теперь берем ранее порезанный лук (он уже пустил сок), добавляем 2 яйца, хорошенько размешиваем, подсыпаем немного муки, чтобы получилась масса типа «оладьевой». Ложкой выкладываем комочки на большую сковородку, где уже прогрелось растительное масло. Как только снизу подрумянится, переворачиваем лопаточкой. Полученные котлетки плотно складываем в сковородку и доверху заливаем томатным соусом. Сверху посыпаем луковичными колечками, накрываем крышкой и ставим на огонь. Как только закипит, огонь убавляем и томим еще 15—20 минут, пока не выкипит соус.
После этого предложите едокам загадку: из чего приготовлены котлеты.


Горчица
Кто-то забыл закрыть баночку с горчицей, и приправа засохла… Что ж, попробуем не только спасти горчицу, но и улучшить ее.
Выскребем из баночки горчицу, на 100 г массы добавим 40 г уксуса и воды (1:1), по 10 г растительного масла и сахара, щепотку соли. Тщательно разотрем смесь. Получится горчица ароматная. А если положить и чайную ложку меда, лучше гречишного, можно предложить гостям горчицу медовую.

Икра из кочерыжки
Для этого натрите кочерыжку на крупной терке. Добавьте тонко нашинкованные яблоки и натертую редьку. Долейте немного воды или молока и доведите до кипения. Чуть остудив, заправьте икру сметаной или майонезом.
1—2 кочерыжки, 2—3 яблока, небольшая редька, 50 г молока или воды, 1—2 ст. ложки сметаны.

Желе из яблочных остатков
Яблочную кожуру и сердцевину — они содержат много полезного пектинового вещества — чаще всего выбрасывают. Между тем из них можно сварить вкусное желе.
В эмалированную посуду выложите все имеющиеся остатки (яблоки должны быть вымыты, гниль удалена) и до половины залейте их водой. Закрыв посуду крышкой, варите около 2 часов на слабом огне. Затем массу вылейте в сито и оставьте на ночь. На следующий день сок перелейте в эмалированную посуду (осадок оставляют) и сварите желе.
На 1,5 литра сока кладут 1 кг сахара, перемешивают, чтобы он полностью растворился, и варят, пока сок не станет розового цвета и не будет падать с ложки крупной тяжелой каплей. Горячую массу разливают в небольшие стеклянные банки и закрывают крышками или целлофаном.

«Зернистое» варенье
Корочки лимонов, мандаринов, апельсинов сушат или делают из них цукаты. Но чаще всего их просто выбрасывают. А ведь из них можно сварить «зернистое» варенье. Корочки опустите в воду и вымачивайте 2—3 дня, периодически меняя воду, чтобы прошла горечь. Потом пропустите их через мясорубку и эту массу сварите с сахаром (пропорция 1:1). Можно добавить немного лимонной кислоты. Полученное варенье используется как начинка для пирогов, добавка в компот. Его можно добавить вместо эссенции в сдобное тесто.

Варенье из арбузных корок
С корок арбуза снимите верхний плотный слой, оставив лишь белую мякоть. Нарежьте небольшие кусочки и варите в воде до мягкости. Приготовьте сироп, опустите в него корки и варите, пока они не станут прозрачными. Под конец добавьте лимонную кислоту.
На 1 кг корок — 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Цукаты из арбузных корок
Срежьте с корок грубый наружный покров, разрежьте их на куски шириной в 5 см, залейте холодной водой и вымачивайте 2 суток, меняя воду через каждые 6 часов. После этого корки арбуза выложите на сито и дайте стечь воде. Сахар залейте водой (на 1 кг сахара — 100 г воды) и поставьте на плиту. Когда сироп закипит, опустите в него корки и варите при тихом кипении до тех пор, пока корки не станут мягкими и прозрачными. Затем снимите с плиты и остудите, извлеките из сиропа остывшие корки, уложите на металлическое сито и поставьте в подогретую духовку, а сироп варите до густоты сахарной помады. Им облейте каждый кусочек корки и оставьте в духовке, чтобы обсохли. Готовые цукаты выложите в банки, плотно закройте крышкой и храните в сухом помещении.
На 1 кг очищенных арбузных корок — 2 кг сахара, 200 г воды.

Клецки из черствого сыра и картофеля
Отварите картофель (500 г) в кожуре, очистите и еще горячим пропустите через мясорубку. Добавьте в него 100 г тертого сыра, яйцо, немного соли. Все это хорошо размешайте и всыпьте столько муки, сколько примет тесто. Раскатайте его в виде длинной колбаски и нарежьте. Опустите клецки в кипящую соленую воду и, когда всплывут, выберите шумовкой. Обжарьте их, сложите рядами в сковородку, пересыпая тертым сыром (50 г), и поставьте на несколько минут в духовку, чтобы сыр расплавился. Подавать со сметаной.

Апельсиновый напиток
Мелко нарежьте кожуру от 6 апельсинов и залейте 3 л кипятка. Через сутки кожуру выньте из воды и пропустите через мясорубку. Снова опустите в подогретую воду и сутки настаивайте. Затем настой процедите через марлю, сложенную в несколько слоев, подогрейте и растворите в нем 2 кг сахара. Когда сироп остынет, добавьте в него 6 чайных ложек лимонной кислоты и все размешайте. Разлейте сироп в бутылки. Сироп получится концентрированный, потом его можно развести по вкусу охлажденной газированной или минеральной водой.

«Фанта» из апельсиновых корок
Этот рецепт экономичен: в 2 л кипяченой воды положить корки 4 крупных апельсинов, ошпаренные кипятком, и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Все это оставить на ночь. Утром пропустить корки через мясорубку, добавить 1 стакан сахара и закипятить. После остывания отжать. Напиток готов.

Советуем прочитать следующее:

Метки: , , , , , , , , ,