Заправка для борща

Рубрика: Кулинария Пятница, Март 14th, 2008 at 11:41
 

1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 600 г петрушки и 600 г укропа, 1 кг моркови. Все режется очень мелко, перемешивается с 1 кг соли. Расфасовывается по банкам, которые надо закрыть пластмассовыми крышками. Зимой, готовя борщ или другие супы, не солите бульон — это делает заправка.
Томат
Пропустите помидоры через мясорубку (вместе с кожурой), вскипятите томат в кастрюле, добавив на 1 литр томата 1 ст. ложку соли (с верхом). Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками. Советуем вам при консервировании помидоров заливать их не маринадом, а томатом. Получатся помидоры в собственном соку. Томатом можно заливать огурцы и грибы.
Томатный кетчуп
На 450 г (3 стакана): 2,5 кг очень спелых помидоров, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 125 г сахара, 1/2 чашки уксуса, 1 стручок перца чили, соль, 4 гвоздики, 2 лавровых листа, 1/2 палочки корицы.
Помидоры вымойте, разрежьте на половинки и слейте сок. Нарежьте крупными кусочками. Измельчите миксером и протрите через сито. Добавьте остальные компоненты и варите, как описано ниже. Время от времени помешивайте, чтобы кетчуп не пригорал и не приставал к донышку кастрюли.
Удалите гвоздику и залейте горячий кетчуп в банки или бутылки, которые предварительно нужно обдать кипятком. Банки закройте крышками и поставьте в высокую кастрюлю, на дно которой положите два слоя газетной бумаги. Банки ни в коем случае не должны соприкасаться друг с другом!
Налейте в кастрюлю воды, чтобы она закрывала банки на 1/3. Закройте кастрюлю крышкой и стерилизуйте 15 минут при температуре 95 градусов. Вода не должна достигать температуры кипения!

Советуем прочитать следующее:

Метки: , , , , , , , , ,