Веселая игрушка из старых лоскутков

Рубрика: Поделка игрушек Четверг, Март 13th, 2008 at 21:53
 

st-12.jpgДля выполнения игрушки нужно подобрать яркие лоскутки хлопчатобумажных тканей разных расцветок.
Основу игрушки составляет прокладка из поролона толщиной 1,5—2 см. Все детали игрушки вырезают из плотной бумаги без припусков на швы, а детали из ткани — с прибавкой 0,5—0,7 см и соединяют их друг с другом.
Сначала вырезают заготовку из поролона (туловище вместе с головой). Из бумаги вырезают детали: голова — 2 части, туфли — 4 части, колпак — 2 части, руки — 4 части, туловище — 8 частей. Эти же части вырезают из ткани, не забыв прибавить на швы. Из ткани же вырезают воротник —2 части.
Все детали из ткани (кроме воротника) соединяют с деталями из бумаги с помощью клея или же, подвернув внутрь края деталей из ткани, приметывают по краю швом «вперед иголку».
st-131.jpgЗатем соединяют детали игрушки, сшив их по изнаночной стороне швом через край. Пришивают колпак, соединяя незаметными стежками нижнюю сторону колпака с линией, обозначенной на чертеже пунктиром.
Сшитые детали размещают с обеих сторон прокладки из поролона, закрепляют булавками и сшивают при помощи тесьмы.
Воротник сметывают и сшивают, оставляя незашитой круглую линию внутри воротника, через которую воротник выворачивают на лицевую сторону. Чтобы каждый зубчик вывернулся аккуратно, нужно сделать надрезы в углах воротника.
Внутреннюю сторону воротника обметывают петельным швом или швом «зигзаг* на машине. Воротник проутюживают через влажную ткань и пришивают по линии шеи.
Волосы клоуна вяжут крючком вытянутыми петлями из шерстяных ниток и пришивают по краю колпака.
Из яркой шерсти делают круглые бубенчики и пришивают их к рукавам игрушки. Для выполнения бубенчиков нужно вырезать два картонных кружочка с отверстиями внутри, равномерно обкрутить их нитками, затем разрезать нитки по внешней стороне кругов и стянуть посередине прочной ниткой. Картонные кружочки снять, нитки подровнять ножницами.
Теперь остается оформить лицо клоуна. Глаза можно вырезать из картона, покрыть белилами, раскрасить красками или гуашью, дать им хорошо высохнуть и покрыть бесцветным лаком. Для носа вырезают небольшой кружочек ткани, собирают на мелкую сборку по краю, набивают ватой
и стягивают и приклеивают. Губы и щеки красят краской или гуашью.

Советуем прочитать следующее:

Метки: , , , , , , , , ,