«Романтичная» штора

Рубрика: Рукоделие Четверг, Март 13th, 2008 at 15:06
 

Запаситесь полотнищем ткани шириной 90— 100 см (о длине чуть позже), обязательно мягкой, легкой, иначе не получится свободных, естественных складок, в которых и состоит прелесть «романтичной» шторы. Сложите ткань пополам — именно в таком виде она изображена на чертеже: линия А—Б — середина куска. С—Д — свободные концы.
штора

Теперь измерьте ширину своего окна, разделите ее на 3 и из точки А радиусом, равным 1/3 ширины окна проведите линию Е—Г. Аккуратно вырежьте из полотнища кусок ткани по этой линии. Полученный полукруглый вырез выровняйте в прямую линию, подрубите по краю, пришейте тесьму с петельками — это верх вашей шторы.
Теперь вы легко определите, какой длины ткань вам понадобится: 2 высоты окна плюс 2 радиуса (линии А—Е, А—Г) — такое полотнище требуется для этой цельнокроенной шторы — от карниза до подоконника.
Если вы оставите концы С и Д равной длины, то в готовой, повешенной на окно шторе они станут неравными и придадут «романтичной» немного экстравагантный вид. Не хотите этого? Тогда подрежьте конец С на 25—28 см (см. чертеж).
Особенно хорошо смотрится такая штора из ткани с каймой.

Советуем прочитать следующее:

загрузка...

Метки: , , , , , , , , ,