Куртка из кусков

Рубрика: Рукоделие Среда, Март 12th, 2008 at 18:50
 

По этой выкройке можно сшить огромное множество моделей и не только курток, но и ветровок, пальто.
Цельнокройный рукав позволяет разрезать выкройку по форме лоскутов, которые у вас есть. И чем их больше, тем эффектнее! В ход пойдут плащевые, смесовые, джинсовые ткани, нейлоновые, шелковые, хлопчатобумажные, с рисунком и без. Сгодятся и трикотажные полотна от старых рейтузов, джемперов, шарфов.

Куртка

На подкладку возьмите мужскую сорочку, гладкокра-шенную или в клетку. Куртку можно утеплить синтепоном, а на более холодное время сшить меховую подстежку из натурального или искусственного меха (из старой шубы или шапки). Подстежку делают в форме жилетки, обтачивают кантом, с навесными петлями, на которые жилет пристегивают к подкладке.
Куртка


Подобрав лоскуты, продумайте, как их лучше расположить. Несколько вариантов на наших рисунках (контуром показаны изменения основы). Одним из вариантов является сочетание ткани и трикотажного полотна. Им можно отделать манжеты и низ куртки. Куртку из джинсовой ткани неплохо отделать кусочками кожи (от сумок или перчаток), а из разноцветных кусочков мужских сорочек и детских платьев можно сделать оригинальные ветровки. Их варианты даны на рисунках.
Перед началом работы лоскуты постирайте и отгладьте. Нанесите на выкройку модельные линии, разрежьте по ним детали переда и спинки. Каждую деталь выкраивайте из ткани определенного цвета, с припусками на швы. Наложите детали кроя изнанкой на синтепон, закрепите булавками и вырежьте. Синтепон закрепите строчкой на расстоянии 0,5 см от края. После этого лоскуты стачиваются, как обычно. Все детали отстрачиваются в край и на расстоянии 0,7 см.
Стачиваем цветные полоски верхней части кокетки, среднюю часть спинки с боковой и нижней частями рукава. Затем соединяем кокетку с нижней частью спинки.
Стачиваем цветные полоски кокетки. На нижней части полочки делаем накладной карман. Листочку обтачиваем тканью другого цвета, отстрачиваем и втачиваем между карманом и мешковиной по линии входа в карман. Мешковину заметываем на изнаночную сторону, край отстрачиваем. Готовый карман накладываем на полочку, совместив вход с размеченной линией и приметываем припуски бокового, переднего и нижнего швов кармана. Выше линии талии делаем карман-молнию. Обрабатываем рамку длиной 12,5 см и шириной 1 см обтачкой. Притачиваем молнию и отстрачиваем. Карман оформляем клапаном. Детали клапана (укрепленную и неукрепленную синтепоном) складываем лицевыми сторонами и стачиваем по внешним срезам, припуски срезаем близко к строчке, выворачиваем, края выметываем и отстрачиваем. Клапан накладываем на полочку и приметываем к верхнему срезу по разметке.
Стачиваем нижнюю часть полочки с боковой и нижней частями рукава. Готовую деталь соединяем с кокеткой.
Обтачиваем отлетные верхнюю и нижнюю планки обтачками другого цвета, отстрачиваем и открытым срезом втачиваем в шов соединения средней планки с полочкой (правой — для девочек, левой — для мальчиков).
Стачиваем плечевые швы спинки и полочек, затем боковые и, не прерывая строчки, нижние швы рукавов.
Детали воротника (укрепленную и неукрепленную синтепоном) складываем лицевыми сторонами, сметываем и стачиваем по верхнему срезу, выворачиваем, швы выметываем и отстрачиваем. Воротник втачиваем в горловину укрепленной синтепоном стороной.
Отвороты на рукавах стачиваем в кольцо, припуски разутюживаем. Отворот прикалываем к нижнему срезу рукава лицевыми сторонами, совмещая швы, заметываем на изнаночную сторону и отстрачиваем.
По размеченной линии с изнаночной стороны спинки и полочки притачиваем кулиску, продергиваем резинку или шнурок.
Выкраиваем подкладку, как и верх куртки, уменьшив немного глубину проймы (пунктирная линия на чертеже). Стачиваем плечевые и боковые швы подкладки, отворот рукава с нижним срезом рукава подкладки. Складываем верх куртки и подкладку лицевыми сторонами, втачиваем воротник (не укрепленной синтепоном стороной) в горловину подкладки, стачиваем низ куртки с низом подкладки. Вшиваем молнию между срезами середины переда планки и подкладки. Выворачиваем куртку на лицо через нижний шов рукава (кусочек подпорите), этот отрезок прострачиваем в край. Отстрачиваем молнию, к внутренней части планки пришиваем кусочки клейкой ленты. По низу куртки прокладываем отделочную строчку на расстоянии 2 см от края.
Выкройка рассчитана на ребенка 4—6 лет (размер 30—32, рост — 100—120 см), но ее можно увеличить до 44-го размера. Чтобы сделать выкройку на размер больше, по боковым швам прибавьте 1 см, по нижней части рукава — 0,5 см. Вырез горловины для каждого размера углубите на 0,2 см для размеров 34, 36, 38; на 0,3 см — для размеров 40, 42; на 0,5 см — для размера 44.
Длина рукавов, спинки и полочки удлиняется произвольно

Советуем прочитать следующее:

Метки: , , , , , , , , ,