Общие рекомендации

Рубрика: Стирка и глаженье Воскресенье, Март 9th, 2008 at 21:45
 

Белье значительно легче отстирывается, если оно недолго лежало грязным. Грязное белье храните в плетеной корзине или ящике с отверстиями, чтобы оно “дышало”. Держите грязное белье сухим: на влажном могут появиться пятна сырости, от которых потом очень трудно избавиться.
Как же выбрать подходящий стиральный порошок? Начнем с того, что написано на упаковке. Борьбу с грязью ведут поверхностно-активные вещества — ПАВы. Анионные — борются с грязью, неанионные — с жиром. Один вид ПАВов в поле не воин, но если оба вида объединятся — грязь не устоит.
Щелочные добавки прибавляют ПАВам силы. Сода или соли кремниевой кислоты бомбардируют самые жирные пятна. Полифосфаты смягчают воду, грязь растворяется и отступает. Но массированную химическую атаку выдерживает лишь чистый хлопок. Шерсть, шелк и синтетика, например, лайкра, портятся. Они теряют свои прочностные характеристики, сокращается долговечность. Но и у хлопка разные вкусы. Белый любит отбеливатели — хлор и перборат натрия, причем в большой концентрации (до 15 процентов). Оптические отбеливатели большой роли не играют, ведь после одной глажки они блекнут. Цветному хлопку отбеливатель противопоказан, как и высокие температуры — 60 градусов и не выше. Яркие краски надо беречь, первую стирку проводить вручную, приглядываясь. Если насыщенные красители — черный, зеленый, красный, — стирать стоит без замачивания, вывернув наизнанку. Одежду из кусочков контрастного цвета надо полоскать после стирки с добавлением уксуса, тогда при сушке темные краски не переходят на светлые. Детскую и спортивную одежду с термоаппликацией стирать так же осторожно, как и цветную. Иначе от высокой температуры слезут не только краски, но и аппликация.
Нежным тканям — шерсти, шелку — нужен порошок, в котором ПАВов много, полифосфатов мало, а щелочных добавок вообще нет.
Порошки из Индии, Бельгии, Голландии, Франции часто бывают низкого качества. Большей частью это просроченные порошки или просто подделки, которые часто встречаются на оптовых рынках. Индийские порошки отличаются высокой дозировкой (200—250 г на 10 литров воды), тогда как в отечественных порошках этот показатель значительно ниже (50—70 г на 10 литров). При очень жесткой воде для ее смягчения при стирке добавьте 2 столовые ложки нашатырного спирта на ведро воды.

Советуем прочитать следующее:

Метки: , , , , , , , , ,