Домашние тапочки

Рубрика: Рукоделие Вторник, Март 11th, 2008 at 20:39
 

Связанные из чулочного шнура тапочки долго носятся в отличие от сделанных из шерстяной пряжи. К тому же хорошо стираются.
Модель 1. Свяжите крючком цепочку из четырех воздушных петель и замкните ее в кольцо. Продолжите вязанье по замкнутому кругу.
Домашние тапочки1-й ряд: свяжите 3 воздушные петли на подъем ряда. Провяжите в кольцо 11 столбиков с на-кидом. (Для получения более плотного вязанья лучше вязать полустолбиками, тогда в начале каждого ряда достаточно цепочки из двух петель). Считая за столбик цепочку из трех петель в начале ряда, вы получите плоский кружок из 12 столбиков. Замкните его, протащив нить через первый столбик (см. рис.).
2-й ряд: 3 воздушные петли, 2 столбика с на-кидом в каждый столбик предыдущего ряда. Замкните круг.
3-й ряд: 3 воздушных петли, над первым столбиком предыдущего ряда свяжите 2 столбика с накидом, над вторым — 1 столбик с накидом, и так по всему кругу. Свяжите 36 столбиков и замкните круг.
4-й ряд: 3 воздушные петли, над первым столбиком предыдущего ряда свяжите 1 столбик с накидом, над вторым — 1 столбик с накидом, над третьим — 2 столбика с накидом. Повторяйте столбики в этой последовательности до конца круга. Всего у вас получится 48 столбиков.
К этому времени должен образоваться чуть выпуклый круг диаметром около 5 см. Теперь продолжайте вязать по кругу на 48 столбиков. Над каждым столбиком предыдущего ряда вывязывайте только один новый столбик.
Через несколько рядов у вас получится мысок тапочка. По мере вязания примеряйте мысок на ногу. Когда его длина дойдет до подъема вашей ступни, переходите к вязанию подошвы и боковин тапочка. Для этого в следующем ряду, когда до замыкания круга останется 16 столбиков, поверните вязанье изнанкой к себе и свяжите 3 воздушных петли. Это будет первый столбик следующего ряда, который вяжется в обратном направлении. В конце ряда опять свяжите цепочку из трех воздушных петель, поверните вязанье на лицо и вяжите так дальше. Теперь вы будете вязать прямым полотном. Когда длина полотна вместе с длиной мыска станет равной длине вашей ступни, вяжите только средние 10 столбиков. Когда длина прямоугольного выступа станет равна ширине оставшихся по краям боковин, закончите вязанье и сшейте пятку с двух сторон (см. рис.). Лучше делать это встык, мягким обметочным швом.
Осталась декоративная отделка. Верхний край можно обвязать двумя-тремя рядами столбиков и закончить «зубчиками»: 3 столбика с накидом в одну и ту же петлю, затем, отступая на небольшой интервал, свяжите столбик без накида; через такой же интервал снова 3 столбика с накидом в одну петлю и т. д. А можно обвязать край и несколькими рядами столбиков с вытянутыми петлями. Чтобы тапочки для малышей выглядели забавными, на мысках пришейте две голубые или зеленые пуговицы — глаза и в середине небольшую красную пуговку — ротик. Если в работе использовались чулки разных оттенков, то полоски разных цветов будут дополнительным украшением.
Домашние тапочкиМодель 2. Тапочки вяжутся по выкройке (см. рис.). Обведите на большом листе бумаги свой след, а потом вычертите вокруг него контур выкройки, стараясь сохранить те же пропорции, как на рисунке. Задача упростится, если вы начертите масштабную сетку и переведете контур по клеточкам.
Домашние тапочкиВязанье удобнее начать с мыска, с цепочки из трех петель. Дальше вязать треугольник, как при вязке декоративного коврика. Время от времени прикладывайте свою работу к выкройке и сверяйте размеры, Достигнув нужной высоты, свяжите цепочку из воздушных петель такой длины, чтобы расширить вязанье до размера на чертеже. Повернув вязанье, сделайте на другой стороне треугольника такую же цепочку и продолжайте вязать по выкройке. Там, где требуется плавное прибавление, на краю вязанья
из одного столбика вывязывайте два. А для плавного убавления из двух столбиков вывязывайте один.
Связав полотно, сшейте вместе края, помеченные одинаковыми значками, на мыске и на пятке. Соедините выступающие углы над подъемом ноги. Обвяжите верхний край несколькими рядами столбиков без накида шнуром контрастного цвета (если нет цветного чулочного шнура, можно использовать остатки толстой цветной пряжи). Украсьте тапочки декоративной пряжкой или шнурками с помпонами, кистями. Внутрь положите стельки.
Домашние тапочкиМодель 3. Эта модель совсем простая в исполнении, хотя необычная. Каждый тапок составлен из семи одинаковых квадратиков, связанных из чулок (см. рис.). Сторона квадрата в зависимости от размера ноги — от 5 до 8 см. Вязать квадраты можно на спицах платочной вязкой либо крючком простыми столбиками, столбиками с наки-дом. Готовые детали обвяжите простыми столбиками, можно контрастным цветом. Соедините крючком или иголкой с суровой ниткой по схеме, показанной на рисунке. Одинаковыми значками отмечены стороны квадратиков, которые надо соединить.
Сделать такие тапочки можно очень быстро, самое сложное — выдержать строго одинаковые размеры сторон квадратов.

Советуем прочитать следующее:

Метки: , , , , , , , , ,